| كوني طباخه ماهره | |
|
+9هايدي بنوتة سكر اناستازيا القطة الصغيرة ايليتا بنوتة كيوت كورنى كلوفر ~اح بنوتة لى~ 13 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
~اح بنوتة لى~ مساعدة
الجنس : عدد المساهمات : 322
النقاط : 375
تقيمك : 2
تاريخ الميلاد : 23/03/1998
تاريخ التسجيل : 22/10/2009
العمر : 26
| موضوع: كوني طباخه ماهره السبت أكتوبر 31, 2009 8:30 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نصائح لتكوني طباخه ماهره
ولا :نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم )
1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم 2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء. 3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها . 4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى. 5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة . 6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره. 7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.
ثانيا : القلي
للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي: 1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه. 2-علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة . 3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك. 4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .
ثالثا: الخضار
1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة 2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية . 3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة. 4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الاخضر الزاهي .5- جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل الزنجبيل. 6- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب) 7- عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها نصف سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر 8- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرنة لمدة شهرين 9- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وكذلك الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز.
رابعا :الحلويات
1- عند عمل أي نوع من انواع الكيك البتي فور المعمول البسكوت يجب وضع رشة ملح حتى لايصبح مزز(يعني ماسط). 2- عندما تتطلب الوصفة منك وضع زيت او سمن او زبدة يجب التقيد بذلك حتى تحصلي على النكهة الاصلية لان بعض انواع الكيك لايمكنك ان تغيري فيها مثل كيكة الزبيب وكيكة الزبدة هي افضل بالزبدة منها بالزيت او السمن وكذلك كيكة الكوسة والجزر افضل بالسمن منها بالزيت او الزبدة . - بعض الوصفات تتطلب خفق البيض بطرق مختلفة (مائع-طري-قاسي) كيف تعرفي ذلك؟؟!! بعد خفق البيض ارفعي الملعقة بشكل عمودي فإذا انساب البيض بسرعة فهو مائع وان كان يحتفظ بلزوجته فهو طري وان كان لايقطر من الملعقة او يقطر بصورة بطيئة جداً فهو قاسي. 4- للحصول على كيك منفوش وطري انخلي الدقيق مع الملح والباكنج بودر مرتين. 5- يجب استخدام السكر السنترفيش (غير خشن) لاعداد الحلويات وانواع الكيك لانه يذوب بسرعة . 6- اذا تطلبت الوصفة لبن سائل ولم يكن لديك تستطيعي خفق علبة زبادي مع ربع كوب ماء واذا لم يكن لديك زبادي خذي كأس حليب سائل وساخن واضيفي عليه ملعقة كبيرة خل وحكري حتى يتخثر ويتقطع ثم اخفقيه بالخلاط حتى تحصلي على شبيه اللن وهي مجربة. 7- اذا لم يكن لديك حليب نستله تستطيعي الحصول عليه بواسطة خفق كاس سكر+ كوب حليب بودرة+ 4م ك ماء ساخن+ ربع اصبع زبدة وقليل فانيليا . 8- استخدمي 2م ك مربى او 2م ك قشطة لفرك البسكوت مع الزبدة الخاص بالتشيز كيك حتى لايتفتت لك عند التقديم وهذا سيغنيك عن استخدام الكثير من الزبدة اذ يكفي نص اصبع زبدة على علبة بسكويت مع المربى او القشطة والنتيجة فتاكة .
خامسا : المعجنات
مااكثر ماعجنتي عجينة وكان مصيرها القمامة او ابسط شيء تعمليها ولكن ماتحصلي على النتيجة المرجوة اليك هذه النصائح : 1- استخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية ولكي تتأكدي ان العجينة اختمرت اضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا يعني انها اختمرت جيدا 2- يجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً. 3- من علامات نجاح المعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده . واذا حطيتي باكنج باودر لاتتركيها تخمر بعد الحشو. 4-يجب ان تسخني الفرن جيدا قبل خبز المعجنات فيه. 5- عند وضعها بالفرن يجب ان لايستغرق الامر اكثر من 10 دقائق من فوق وتحت. 6-احرصي على ان لايكون هناك تيار هواء بارد عند اخراج المعجنات من الفرن. 7- تستطيعي الاحتفاظ بدوائر البيتزا الصغيرة بالفريزر وذلك بعد تقطيعها دوائر توضع بالفرن حتى تصبح شقراء من الاسفل ثم تترك لتبرد وتوزع في اكياس. 8- بالنسبة للقيمات عندما تخمر ويأتي وقت القلي اياك ان تضيفي ماء او دقيق للعجينة وتقلي بعد ذلك لانه سيؤدي الى انفجار حبات اللقيمات في وجهك لكن اضبطي مقاديرها من الاساس لكي لاتضطري لاضافة أي شيء ( مجرب )
نصائح عامة
1- من الافضل تقشير الزنجبيل بالملعقة حتى لاتخسري الكثير منه مع القشر. 2- عند شراء الكوسة لاتنزعي الزهرة التي تتكون بطرفه لان فائدتها انها تحتفظ لك بطرواة الكوسة لمدة طويلة . 3- حتى توفري عليك الوقت اغسلي الخضار (خيار – طماطم – جزر – فلفل رومي باذنجان – فواكة ) ودعيها تجف جيدا من الماء ثم رتبيها في سلات وغطيها بمنشفة وضعيها في الثلاجة
4- ممكن سلق البندورة سلق خفيف ونزع القشرة وخفقها ثم توزيعها بأكياس او علب بلاستيك ووضعها بالفريزر 5- هناك طريقة ثانية وهي نخلط مع البندورة فلفل اسود وكمون وماجي وبصلة وثوم وتترك لتتسبك على النار لمدة 10 دقائق ثم تبرد وتعبأ في علب وتفرز. 6- ممكن عمل صلصة البيتزا والبولنيز الخاصة باللازانيا ووضعها بالفريزر 7- تستطيعي عمل كميات كبيرة من المعمول والبسكوت والبيتي فور ووضعها بالفريزر تحسبا لحضور ضيوف فجأة وكل ماعليك عمله هو اخراجها قبل بوقت وتحميتها في الفرن وتقديمها كانها طازجة. :asd: | |
|
| |
كلوفر نائبة المديرة
الجنس : عدد المساهمات : 160
النقاط : 1
تقيمك : 2
تاريخ الميلاد : 20/09/1997
تاريخ التسجيل : 31/10/2009
العمر : 26
الموقع : احلام الانمى
العمل/الترفيه : ركوب الخيل و السباحة والتصوير
المزاج : ممتاز
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الإثنين نوفمبر 09, 2009 12:09 am | |
| جزاك الله كل خير موضوع مهم | |
|
| |
~اح بنوتة لى~ مساعدة
الجنس : عدد المساهمات : 322
النقاط : 375
تقيمك : 2
تاريخ الميلاد : 23/03/1998
تاريخ التسجيل : 22/10/2009
العمر : 26
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الإثنين نوفمبر 09, 2009 1:26 pm | |
| آميييييييييييييييييييييييييييييين | |
|
| |
كورنى المديرة
الجنس : عدد المساهمات : 1675
النقاط : 1874
تقيمك : 10
تاريخ الميلاد : 09/02/1997
تاريخ التسجيل : 23/06/2009
العمر : 27
الموقع : احلام الانمى
العمل/الترفيه : الجلوس على النت
المزاج : ممتاز
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره السبت نوفمبر 14, 2009 9:43 am | |
| موضوع رااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااائع يثبت | |
|
| |
~اح بنوتة لى~ مساعدة
الجنس : عدد المساهمات : 322
النقاط : 375
تقيمك : 2
تاريخ الميلاد : 23/03/1998
تاريخ التسجيل : 22/10/2009
العمر : 26
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره السبت نوفمبر 14, 2009 12:25 pm | |
| | |
|
| |
بنوتة كيوت بنوتة هامة
الجنس : عدد المساهمات : 429
النقاط : 565
تقيمك : 1
تاريخ الميلاد : 22/04/1998
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
العمر : 26
الموقع : #*^ لايــوجــد ^*#
العمل/الترفيه : طالبة - اصمم - اشاهد الانمي
المزاج : * طفلة *
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الأحد نوفمبر 22, 2009 11:58 am | |
| | |
|
| |
~اح بنوتة لى~ مساعدة
الجنس : عدد المساهمات : 322
النقاط : 375
تقيمك : 2
تاريخ الميلاد : 23/03/1998
تاريخ التسجيل : 22/10/2009
العمر : 26
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الأحد نوفمبر 22, 2009 4:07 pm | |
| | |
|
| |
ايليتا بنوتة مبدعة
الجنس : عدد المساهمات : 134
النقاط : 149
تقيمك : 0
تاريخ الميلاد : 16/12/1994
تاريخ التسجيل : 19/12/2009
العمر : 29
الموقع : لايوجد
العمل/الترفيه : اطلع على الانترنت
المزاج : ممتاز
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الثلاثاء ديسمبر 22, 2009 6:37 pm | |
| شكرا موضيعك رائعة | |
|
| |
القطة الصغيرة نائبة المديرة
الجنس : عدد المساهمات : 1485
النقاط : 2
تقيمك : 6
تاريخ الميلاد : 20/07/1996
تاريخ التسجيل : 03/01/2010
العمر : 27
الموقع : احلام الانمى
العمل/الترفيه : عملي هو حب سوبر جونيور الى الابد ^__^
المزاج : تمام
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الإثنين يناير 04, 2010 10:41 pm | |
| | |
|
| |
اناستازيا نائبة المديرة
الجنس : عدد المساهمات : 646
النقاط : 695
تقيمك : 1
تاريخ الميلاد : 12/01/1998
تاريخ التسجيل : 11/12/2009
العمر : 26
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الأربعاء فبراير 10, 2010 3:42 pm | |
| | |
|
| |
بنوتة سكر بنوتة هامة
الجنس : عدد المساهمات : 1208
النقاط : 1269
تقيمك : 2
تاريخ الميلاد : 17/09/1996
تاريخ التسجيل : 22/04/2010
العمر : 27
الموقع : stardoll
العمل/الترفيه : مشاهدة حلقات الانمي
المزاج : حزين جدا
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الجمعة يونيو 11, 2010 5:58 pm | |
| | |
|
| |
هايدي مشرفة
الجنس : عدد المساهمات : 331
النقاط : 398
تقيمك : 0
تاريخ الميلاد : 08/03/1996
تاريخ التسجيل : 15/06/2010
العمر : 28
الموقع : سلطنة عمان
العمل/الترفيه : الجلوس على النت
المزاج : حزينة
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الإثنين يونيو 21, 2010 3:45 pm | |
| | |
|
| |
محبة الانمي بنوتة هامة
الجنس : عدد المساهمات : 1686
النقاط : 1735
تقيمك : 3
تاريخ الميلاد : 31/07/1995
تاريخ التسجيل : 11/06/2010
العمر : 28
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : حزين بشكل لا يتوقع
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الثلاثاء يوليو 06, 2010 8:38 pm | |
| | |
|
| |
فله بنوتة مشاركة
الجنس : عدد المساهمات : 63
النقاط : 45
تقيمك : 0
تاريخ الميلاد : 13/03/1999
تاريخ التسجيل : 27/07/2010
العمر : 25
الموقع : منتدى احلام الانمي
العمل/الترفيه : المغامرة
المزاج : طفش
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الخميس يوليو 29, 2010 12:18 am | |
| | |
|
| |
lovly مراقبة
الجنس : عدد المساهمات : 328
النقاط : 381
تقيمك : 2
تاريخ الميلاد : 30/09/2000
تاريخ التسجيل : 14/06/2010
العمر : 23
الموقع : google
العمل/الترفيه : الرسم
المزاج : رومانسى
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الخميس أكتوبر 07, 2010 2:17 pm | |
| | |
|
| |
اروى بنوتة هامة
الجنس : عدد المساهمات : 264
النقاط : 1
تقيمك : 0
تاريخ الميلاد : 01/02/1999
تاريخ التسجيل : 25/04/2011
العمر : 25
الموقع : http://banat99.ahlamontada.com/forum
العمل/الترفيه : الانترنت
المزاج : تمام
| موضوع: رد: كوني طباخه ماهره الأحد مايو 22, 2011 4:46 pm | |
| | |
|
| |
| كوني طباخه ماهره | |
|